Apiários Lambertucci | Página 5 de 15 | Naturalmente o Melhor!Apiários Lambertucci | Naturalmente o Melhor! | Página 5

209-2016

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Tudo começa com as abelhas “campeiras”  que buscam o néctar das flores para a produção de mel. Elas possuem uma região no estômago reservada para a estocagem do néctar. Em uma viagem, uma abelha campeira pode visitar milhares de flores até preencher este reservatório.

Quando elas retornam à colmeia transferem o néctar coletado para as “abelhas engenheiras”. Essas sim são responsáveis pela produção do mel e para isso, o primeiro passo é retirar o excesso de umidade. As engenheiras tomam o néctar das campeiras estendendo a tromba (um parte alongada da boca) e sugando rapidamente. Ela manipula o mel dentro da boca, vai para uma parte da colmeia onde o produto será estocado. Com a cabeça erguida, por várias vezes, estica e retrai a tromba. Esse processo expõe a gota de néctar à ação do ar e provoca a sua evaporação, resultando num produto mais concentrado para só aí, ser depositado na célula (favo).

Durante esse processo de retirada da umidade, as abelhas introduzem através da saliva enzimas como a invertase que converte o açúcar do néctar em dois outros açúcares: glicose e frutose e a glicose oxidase, que convertem glicose em ácido glicônico, o que torna o mel ácido e protege contra as bactérias que o fariam fermentar. Uma vez depositada e preenchida a respectiva célula, esse produto (que ainda não é mel) será lacrado com cera pelas abelhas e só depois de 48 horas, teremos o mel.

Não é incrível?! :)

PS: O objetivo principal da produção de mel é exatamente manter o suprimento alimentar da colmeia. Além disso, as abelhas se alimentam de pólen que geralmente vem preso nas pernas das campeiras.

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2408-2016

porque-as-abelhas-morremO ferrão é um prolongamento do abdômen, que se rompe no momento em que a abelha abandona a vítima. Esse ataque suicida acontece quando ela se sente ameaçada ou é importunada por cheiros fortes ou vibrações sonoras. Se a abelha vive em colônia, também pode atacar para proteger a colmeia: ao picar, ela solta um tipo de feromônio que serve de alerta para as suas companheiras. Essa é uma característica das operárias. “A rainha raramente sai da colmeia e o zangão nem ferrão tem”, diz Lionel Gonçalves, professor de genética animal da USP de Ribeirão Preto.

PS: Após a ferroada, estima-se que ela consegue voar no máximo 15 minutos e após isso ela morre. 

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1608-2016

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A queda nas populações das abelhas (Síndrome do Colapso das Abelhas), ocorre por fatores naturais e pela ação humana, por meio da destruição do ambiente das abelhas selvagens e do uso massivo de agrotóxicos e agroquímicos. No Reino Unido, por exemplo, o número de abelhas equivale a apenas 25% do necessário para a polinização. Elas são extremamente importantes principalmente para nossa segurança alimentar, já que depende do incansável serviço de polinização desses insetos.

Se as abelhas sumirem, boa parte dos vegetais também deixará de existir. Isso porque elas são responsáveis pela polinização de até 90% da população vegetal. Há, inclusive, apicultores que alugam abelhas para a polinização de fazendas. Pássaros e outros insetos também atuam na polinização, mas em escala muito menor.

Com a queda drástica na quantidade de vegetais disponíveis, as fontes de alimentação de animais herbívoros ficarão escassas, gerando um efeito dominó na cadeia alimentar. Os herbívoros irão morrer, diminuindo a oferta de alimento aos carnívoros, atingindo um número cada vez maior de espécies até chegar ao homem.

Com poucos vegetais e carnes à disposição, valerá a lei da oferta e da demanda. A tendência é que os preços dos alimentos disparem, assim como os valores de outros artigos de origem animal e vegetal, como o couro, a seda e o etanol. Está formada uma crise econômica.

É por tudo isso que precisamos cuidar bem do meio ambiente e fazer a nossa parte para impedir que nossas queridas abelhas entrem em extinção.

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508-2016

receita-cenourinhas-ao-mel-lambertucci

Como fazer um aperitivo diferente para aquele almoço em família?
É simples. Essas Cenourinhas ao Mel Lambertucci irão surpreender todo mundo.

Você só irá precisar de ⤵

- 500 gr de Cenourinhas ou Cenouras cortadas ao meio
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de Mel Lambertucci
1/2 colher de chá de raspas de laranja
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo ⤵

Cozinhe as cenouras. Depois de cozidas, escorra bem. Em uma panela coloque a cenoura, a manteiga, o Mel Lambertucci, as raspas da laranja, o sal e a pimenta. Misture bem. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por uns 5 minutos ou até as cenouras estejam cobertas pela calda de Mel Lambertucci. Salpique a salsinha picada e sirva! ;)

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2207-2016

receita-pudim-de-coco-com-mel

Hmmmm… Nada melhor que um pudim para adoçar o dia, né?

E essa receita é super fácil de fazer!

Você só vai irá precisar de 

1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
150g de coco ralado
1/2 xícara (chá) de Mel Lambertucci
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo 

Misture todos os ingredientes ou bata-os no liquidificador. Coloque em uma forma caramelada e leve ao microondas por 10 a 12 minutos em potência alta.
Deixe esfriar e desenforme.

Você também pode decorar com coco ralado e Mel Lambertucci.  :)

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107-2016

receita-pao-de-mel Você sabe como fazer um delicioso Pão de Mel super rápido e prático?
Confira abaixo a receita:

Você só irá precisar de ⤵

- ½ xícara de Açúcar
- ½ xícara de Açúcar mascavo
- 1 xícara de Mel Lambertucci
- 50g de Manteiga
- 2 colheres (chá) de Canela em pó
- 1 colher (chá) de Cravo em pó
- 4 colheres (sopa) de Chocolate em pó
- 3 xícaras de Farinha de Trigo
- 1 colher (chá) de Fermento químico
- 2 xícaras de Leite
- 300g de Chocolate Amargo

Modo de Preparo ⤵

Em uma tigela, junte os açúcares, o Mel Lambertucci e a manteiga. Bata até obter uma mistura clara.

Adicione os ingredientes secos e por último o leite. Misture bem.
Coloque em duas formas retangulares, untadas e enfarinhadas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.
Corte em quadradinhos pequenos.
Recheie com o sabor de sua preferência.
Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhar os quadrados de bolo no chocolate e deixar secar em uma grade.

PS: Nós indicamos o recheio de doce de leite. Além de deixar a receita ainda mais prática, fica divino!

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1006-2016

receita-bolo-de-mel

Hmmm… Nesses dias frios nada melhor que um bolo bem quentinho, né?
Bolo de Mel Lambertucci então… Delícia! Confira essa receita super fácil de fazer! :)

Você só precisará de:

- 3 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
- 1 xícara ( chá ) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Mel Lambertucci
- 1 colher ( chá ) de canela
- 2 colheres ( chá ) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres ( sopa ) de chocolate solúvel
- 1 colher ( sobremesa ) de margarina.
- 1xícara ( chá ) de leite

Cobertura:
- 200gr de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite.
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, despeje em uma forma untada com margarina e farinha e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura

Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo, e acrescente o creme de leite.
Cubra o bolo com a mistura e espalhe com uma espátula.

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2305-2016

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Há muitos anos o Mel tem sido utilizado como um hidratante e recuperador dos cabelos, dando saúde e brilho aos fios, então confira três receitinhas mágicas para você conseguir aquele brilho que tanto deseja:

1. Máscara de Mel para Cabelo Oleoso

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de Mel Lambertucci
Suco de 1 ou 2 limões

Como usar:
Em um recipiente coloque o Mel Lambertucci e o suco do limão. Misture bem e aplique no couro cabeludo massageando suavemente em movimentos circulares. Em seguida, espalhe ao longo dos fios e deixe agir por meia hora. Finalize lavando com shampoo sem sal para tirar o excesso.

2. Máscara de Mel para Cabelos Sem Brilho

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de Mel Lambertucci
4 colheres (sopa) de rum

Como usar:
Misture os ingredientes e aplique nos cabelos úmidos e cubra com uma touca de banho por aproximadamente 30 minutos. Finalize lavando o cabelo normalmente.

3. Máscara de Mel para Cabelos Secos

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de Mel Lambertucci
2 Gemas de Ovo

Como usar:
Em um recipiente coloque as gemas e acrescente uma a uma as colheres de Mel Lambertucci até obter uma consistência cremosa e homogênea. Aplique nos cabelos úmidos e deixe agir por 20 minutos. Finalize lavando o cabelo normalmente.

 

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1105-2016

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Já publicamos aqui no blog sobre as ações hidratantes do Mel para a pele e cabelo, mas você já reparou na quantidade de cosméticos que trazem Mel em sua composição? Não? Então comece a reparar… São shampoos, hidratantes corporais, cremes faciais e até algumas maquiagens já tem Mel em sua composição.

Mas por quê?
Por conter um mix de vitaminas C, E e do complexo B, sais minerais – como cálcio e magnésio, o Mel tem alto poder nutritivo, cicatrizante, antioxidante e antisséptico, que ajudam a limpar, hidratar e cicatrizar, além de prevenir rugas, diminuir manchas e a flacidez da pele e também deixam os lábios mais lisos e macios.

O Mel possui propriedades anti-inflamatórias naturais que ajudam a retardar o processo degenerativo da pele, reforçando a barreira de proteção da pele e fornecendo energia às células. Há muito tempo o Mel é utilizado como um esfoliante natural já que ajuda a desobstruir os poros deixando a pele mais clara e radiante. A medicina o utiliza como forma de facilitar a formação de colágeno, reduzindo as cicatrizes de acne e proporcionando uma pele com aparência mais jovem e saudável.

Como usar?
Passe o Mel puro na área desejada e lave com água fria após 5 minutos. Você já sentirá o quanto sua pele ficará hidratada.
Outra opção é misturar com creme de leite, assim você garantirá ainda mais hidratação. Perfeita para o inverno!

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2004-2016

tipos-de-mel

O Mel é um produto absolutamente natural, produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. Mas você sabe a diferença entre o Mel de Laranja, Mel de Eucalipto e o Mel Silvestre?

Não? Então a gente explica para você:

O Mel de Laranja, como o nome já diz, é extraído das flores das laranjeiras. É o mel mais doce e mais utilizado na gastronomia, além de ser ótimo para adoçar bebidas.
Seus principais benefícios são: Auxílio no tratamento de distúrbios intestinais, excelente revigorante para a pele e ainda funciona como tranquilizante natural.

O Mel de Eucalipto possui um sabor mais intenso e coloração escura. Isso ocorre por conter uma grande quantidade de nutrientes como ferro, magnésio, cálcio e enxofre. Auxilia principalmente no tratamento de doenças respiratórias, como tosses, resfriados, sinusite, irritação da garganta e bronquite, além de também auxiliar no tratamento de infecções intestinais e das vias urinárias.

O Mel Silvestre é extraído de diversas flores e é o mais popular e consumido no Brasil. Rico em minerais, favorece o tratamento das vias respiratórias, tem efeito antioxidante, combate radicais livres e tem propriedades calmantes.

Como e quanto consumir?
O consumo ideal de Mel por dia pode variar entre uma colher de chá (cerca de 10g) a uma olhar de sopa (aproximadamente 25g).

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